Terrine de poireaux, poire rôtie et pintade

Une terrine faisant la part belle au poireau, au fi let de pintade et au lard. La poire au four arrosée de schnaps de poire apporte une note fraîche et sucrée. Le Beaujolais Villages Les Belmonts Jean Loron souligne à merveille ce plat.

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
30 minutes
Temps d'attente
30 minutes

Préparation

  1. Insérez les tronçons de poireaux dans les emporte-pièces en les serrant bien. Déposez les emporte-pièces dans une petite lèchefrite. Répartissez le beurre, le jus et le romarin par-dessus et enfournez 30 minutes à 150ºC. Arrosez régulièrement les poireaux avec le jus au beurre afin qu’ils ne sèchent pas et qu’ils confisent dans le jus. Versez le jus de la lèchefrite dans une casserole et réservez les poireaux dans la lèchefrite.
  2. Ôtez la peau de la pintade et aplatissez légèrement les filets. Déposez la peau à côté d’une tranche de lard petit-déjeuner. Déposez le filet de pintade dessus et badigeonnez-le de jus. Poivrez, enroulez le filet et ficelez-le. Salez la peau (pas le lard qui est déjà salé). Faites colorer la pintade sur toutes les faces dans une poêle avec l’huile. Enfournez environ 10 minutes à 100°C afin que la volaille soit juste cuite.
  3. Faites revenir les tranches de poire à feu vif pendant 1 minute dans le beurre salé. Déglacez avec le schnaps (attention, il peut s’enflammer) et laissez évaporer. Réservez la poire.
  4. Réchauffez le jus et détendez-le légèrement, puis rafraîchissez-le avec du vinaigre de cidre et un filet de schnaps de poire. Salez et poivrez. Démoulez les terrines de poireaux, disposez la poire et la pintade autour, et versez un peu de jus de poireaux par-dessus.

Ingrédients

  • 4 poireaux, en tronçons de 5 cm
  • 50 g de beurre
  • 200 ml de jus de volaille (sachet)
  • 2 brins de romarin, effeuillés
  • 4 filets de pintade avec peau
  • 4 tranches de lard petit-déjeuner
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 20 g de beurre salé
  • ½ poire, en fines tranches
  • 2 c. à s. de schnaps de poire + un peu
  • vinaigre de cidre, à discrétion

Extra : 4 emporte-pièces en inox d’env. 8 cm

Date de publication: 02 octobre 2023

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