Salade de maquereau, fenouil et fruit de la passion

Salade iodée au maquereau, au fruit de la passion, aux légumes doux et à la crème d’avocat
Cours
Entrée
Nombre de personnes
4

Préparation

  1. Ouvrez le fruit de la passion et évidez-le.
  2. Mélangez le fruit de la passion avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  3. Faites mariner le maquereau, côté peau sur le dessus, environ une heure dans le fruit de la passion à l’huile d’olive.
  4. Faites blanchir les feuilles de chou pointu et rincez-les à l’eau froide.
  5. Mélangez la chair de l’avocat avec la crème fraîche et le jus de citron vert, et mixez le tout dans un robot de cuisine. Ajoutez éventuellement un peu de sel.
  6. Roulez 3 filets de maquereau sans arêtes dans le chou pointu.
  7. Coupez les autres filets de maquereau de travers (en chinoise).
  8. Coupez finement le fenouil à la mandoline, ou avec un couteau bien aiguisé, versez un peu d’huile d’olive dessus et dressez-les sur une assiette.
  9. Répartissez le maquereau sur l’assiette.
  10. Ajoutez des pointes de crème à l’avocat.
  11. Dressez le fruit de la passion.
  12. Garnissez le plat de bananes de mer, de salicorne, d’aneth, de shiso et de tagètes.
  13. Astuce :
  14. Faites la crème d’avocat une heure à l’avance.
  15. Posez le maquereau environ 30 minutes côté peau sur du sel marin. Vous pourrez ensuite retirer délicatement la peau et les rayures seront encore visibles. Un véritable tableau dans votre assiette !
  16. Conseil de présentation :
  17. Présentez le plat comme sur la photo

Ingédients

  • 6 grands filets de maquereau
  • 4 fruits de la passion
  • 1 fenouil
  • 10 g de salicorne
  • 15 g de bananes de mer
  • 1 avocat
  • 1 citron vert
  • 50 g de crème fraîche
  • 1 chicon
  • 2 grandes feuilles de chou pointu
  • 2 branches d’aneth
  • shiso cress
  • tagètes
  • huile d’olive

Date de publication: 18 septembre 2023