Pani puri

Snack croustillant à l’indienne, à l’eau aromatisée et avec une farce de pomme de terre et de pois chiches.
Nombre de personnes
4

Préparation

  1. Pour le puri, mélangez les deux farines dans un bol avec la levure chimique et une pincée de sel. Ajoutez un peu d’eau et malaxez avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte sèche.
  2. Ajoutez de l’eau petit à petit et continuez de malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez-y l’huile et continuez de malaxer jusqu’à obtenir une pâte souple que vous pouvez difficilement étirer.
  3. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer 1 heure.
  4. Préchauffez la friteuse à 190 °C.
  5. Roulez la pâte aussi étroitement que possible, vous devriez presque pouvoir y voir au travers. Découpez-la à l’emporte-pièce rond et déposez quelques tranches dans l’huile chaude. Appuyez directement avec une écumoire si elles reviennent à la surface. Les puri vont bien gonfler.
  6. Faites frire les puris puis égouttez-les sur du papier essuie-tout.
  7. Pour la farce, faites cuire les pommes de terre avec la peau. Épluchez-les délicatement et mélangez la chair avec les petits pois, le paprika en poudre, l’huile, le zeste et le jus d’un citron vert. Salez et poivrez.
  8. Hachez finement le filet de thon et assaisonnez de jus et de zeste de citron vert. Salez et poivrez.
  9. Pour l’eau aromatisée, effeuillez la menthe et mélangez-la au reste de ingrédients, sauf l’eau, au blender jusqu’à obtenir une masse homogène. Ajoutez l’eau petit à petit jusqu’à ce que le mélange soit bien délié.
  10. Ouvrez le dessus des puris et farcissez-les de pomme de terre avec une cuillère. Répartissez le tartare de thon sur la moitié des puris, et le canard effiloché sur l’autre moitié.
  11. Versez l’eau aromatisée dans un bol et laissez vos convives verser eux-mêmes l’eau.
  12. Astuce :
  13. Vous pouvez aussi proposer d’autres farces. Traditionnellement, les puris sont farcis avec un mélange de pommes de terre et de pois chiches, que vous pouvez garnir d’un tartare de poisson frais, des crevettes grillées ou de canard effiloché.

Ingédients

Pour les puris

  • 170 g de semolina (farine pour pâtes)
  • 20 g de farine de blé
  • une pointe de levure chimique
  • une pointe de sel
  • 90 ml d’eau
  • 1 c. à s. d’huile de tournesol

Pour la farce

  • 2 pommes de terre farineuses de taille moyenne
  • 4 c. à s. de pois chiches (égouttés)
  • ½ c. à c. de poudre de poivron fumé
  • le jus et le zeste de ¼ de citron vert
  • un filet d’huile de tournesol
  • poivre fraîchement moulu
  • sel
  • 150 g de filet de thon philippins
  • 150 g de canard effiloché

Pour l’eau aromatisée (pani)

  • 1 c. à s. bombée de pâte tamarinde
  • 1 c. à s. de sucre cristallisé
  • 10 branches de coriandre fraîche
  • 8 branches de menthe fraîche
  • 1 poivron vert
  • ½ c. à c. de graines de cumin
  • une pincée de sel
  • eau

Date de publication: 18 septembre 2023