Spanakopita à la feta

Spanakopita à la feta / poudre d’aneth / mayonnaise à l’huile d'olive et au citron
Nombre de personnes
4

Préparation

Pour la Spanakopita à la feta :

  1. Nettoyez les épinards et laissez-les égoutter.
  2. Émincez l’oignon nouveau, l’ail et l’oignon, et faites-les revenir dans le l’huile d'olive.
  3. Ajoutez les épinards, l’aneth et la feta.
  4. Laissez refroidir le tout.
  5. Mélangez l’œuf cru dans le mélange refroidi, puis faites égoutter.
  6. Placez une feuille de pâte filo sur le plan de travail, posez-y une ligne de farce et enroulez-la autour de celle-ci.
  7. Badigeonnez le tout d’huile d'olive et faites cuire au four à 180°C jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

Pour la poudre d’aneth :

  1. Mixez les pointes d’aneth séchées jusqu’à obtenir une fine poudre.
  2. Passez le tout au chinois.
  3. Conservez la poudre dans un endroit sec.

Pour la mayonnaise à l’huile d'olive et au citron :

  1. Veillez à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante.
  2. Mélangez tous les ingrédients ensemble, à l’exception des deux huiles. Utilisez à cet effet un fouet.
  3. Ajoutez ensuite un filet des deux huiles et continuez à remuer lentement.
  4. Goûtez et ajoutez éventuellement du sel, du poivre et du jus de citron si nécessaire.
  5. Versez la mayonnaise dans un flacon compressible ou dans une poche à douille.

Finition :

  1. Posez quelques points de mayonnaise sur la Spanakopita et saupoudrez de poudre d’aneth. Garnissez de quelques branches de Mustard Cress.

Ingédients

Pour la Spanakopita à la feta :

  • 500 g d’épinards
  • ½ oignon
  • 1 oignon nouveau
  • ½ gousse d’ail
  • un filet d’huile d’olive
  • 2 branches d’aneth, finement hachées
  • 100 g de feta, émiettée
  • 1 œuf
  • 4 tranches de pâte filo

Pour la poudre d’aneth :

  • 100 g de pointes d’aneth séchées

Pour la mayonnaise à l’huile d'olive et au citron :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 3 g de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 15 g de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 200 ml d’huile d'olive
  • 200 ml d’huile d’arachide

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Date de publication: 18 septembre 2023