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Dans une casserole, faites chauffer le lait et le beurre jusqu’à ébullition, puis ajoutez la farine tout en mélangeant. Continuez à mélanger à feu doux jusqu’à obtenir une boule de pâte qui commence à suer.
Retirez du feu et ajoutez-y les œufs un par un tout en remuant. Veillez à continuer de remuer, sinon les œufs figeront.
Mettez la pâte dans une poche à douille avec une douille plate.
Réalisez des lignes d’environ 12 centimètres avec la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou sur un tapis de cuisson.
Faites cuire les éclairs environ 25 à 30 minutes. Ils doivent être très légers une fois cuits. Sortez-les du four et laissez reposer sur une grille. N’ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson, sinon les éclairs s’affaisseront.
Pour la crème pâtissière, mélangez de l’eau, la poudre de crème pâtissière, le miel et le café soluble dans un robot de cuisine pendant environ 5 minutes. Vous obtiendrez un appareil homogène et lié. Mélangez-y les noisettes hachées. Mettez la préparation dans une poche à douille.
Faites un trou sous les éclairs et remplissez-les de crème à l’aide de la poche à douille.
Retournez les éclairs et posez-les sur un plat.
Dans une casserole, faites chauffer la crème jusqu’à ébullition, puis ajoutez le café soluble.
Retirez du feu et ajoutez le chocolat au lait. Continuez à mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit totalement dissout.
Laissez refroidir quelques instants, puis trempez le dessus des éclairs dans la ganache.
Retournez les éclairs, posez-les sur un plat et garnissez des grains de café et des noisettes. Saupoudrez éventuellement un peu de café soluble.
Conseil :
Vous aimez les éclairs plus croustillants ? Remplacez le lait par de l’eau. Vous pouvez garnir encore plus les éclairs en réalisant une ganache bien aérée et en ajoutant quelques points de ganache sur les éclairs.
Ingédients
2 dl de lait
100 g de beurre
100 g de farine de blé
4 œufs
Pour la crème :
2,5 dl d’eau
3 c. à c. de café soluble
2 c. à s. de noisettes hachées finement (grillées)
1 c. à s. de miel
100 g de poudre de crème pâtissière (171796 - 3550036)