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Bouillon d’algues et légumes marins

Cours
Entrée
Nombre de personnes
4

Préparation

  1. Rincez abondamment la laitue de mer et la wakamé à l’eau claire pour retirer l’excédent de sel. 
  2. Placez les baies de mer dans un plat, couvrez d’eau claire et laissez tremper 10 minutes. 
  3. Épluchez le radis et coupez-les en fines tranches à la mandoline. 
  4. Retirez les tiges du fenouil et coupez-le très finement. Réservez. Tranchez le reste du fenouil à la mandoline. 
  5. Faites chauffer le bouillon de légumes jusqu’à ébullition. 
  6. Coupez la moitié du citron vert en fines tranches et ajoutez-les aux miettes de fenouil, au thym, au codium et au wakamé égoutté dans la cafetière. Versez le bouillon chaud et posez le couvercle de la cafetière. Placez-la (sans pousser) sur la table. 
  7. Faites revenir brièvement le fenouil et la salicorne dans un peu d’huile d’olive et poivrez. 
  8. Répartissez le mélange dans 4 assiettes creuses, puis répartissez la laitue de mer égouttée, le varech coupé, les baies de mer égouttées et les bananes de mer. 
  9. Zestez le reste du citron vert par dessus. 
  10. À table, versez le bouillon en même temps.

Ingédients

  • 1 petit fenouil
  • 120 g de radis
  • 6 dl de bouillon de légumes
  • 1 citron vert
  • 4 branches de thym
  • 4 bananes de mer
  • 80 g de salicorne
  • 12 branches de baies de mer
  • 50 g de codium
  • 50 g de wakamé
  • 50 g de varech
  • 50 g de laitue de mer
  • un peu d’huile d’olive
  • poivre fraîchement moulu
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Date de publication: 18 septembre 2023