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Allumez le barbecue. Badigeonnez les faces tranchées des oignons de 2 cuillères à soupe d’huile. Faites-les griller 10 minutes dans un barbecue fermé et moyennement chaud afin que les tranches colorent et s’imprègnent du goût fumé. Laissez les oignons refroidir légèrement et coupez-les en demi-rondelles. Faites-les caraméliser environ une demi-heure avec du sel, du poivre noir, du thym et de l’origan dans une poêle (en fonte) sur le fourneau à feu doux ou dans un barbecue fermé et moyennement chaud. Ajoutez l’ail pour les 10 dernières minutes de cuisson.
Badigeonnez un côté des tranches de pain d’huile d’olive. Répartissez les oignons sur 4 tranches de pain, côté huilé vers l’extérieur. Disposez les anchois dessus et intercalez quelques olives. Couvrez avec les autres tranches de pain, côté huilé vers l’extérieur. Faites griller les croques à chaleur directe sur le barbecue pendant environ 2 minutes de chaque côté (veillez à ce qu’ils ne durcissent pas trop). Servez sans attendre.
Conseil: les oignons sont tendres et sucrés. Pour un croque plus traditionnel, vous pouvez bien sûr les combiner avec du fromage. Ajoutez alors moins d’anchois pour que ce ne soit pas trop salé.