Cheesecake au chocolat et à la betterave

Nombre de personnes
12

Préparation

  1. Faites fondre le beurre et utilisez une partie pour beurrer l’intérieur du moule à charnière.
  2. Émiettez les biscuits au robot. Saupoudrez líintérieur du moule avec 2 cuillères à soupe de miettes de biscuits et secouez bien afin de recouvrir le fond et les côtés. 
  3. Mélangez le reste du beurre fondu avec le cacao, le sel et le fromage frais. Déposez ce mélange sur le fond du moule à l’aide d’une cuillère. Tassez avec le côté bombé d’une cuillère. 
  4. Pour le fourrage, faites fondre le chocolat au bain-marie. 
  5. Battez le fromage frais, le yaourt, les betteraves, les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’une masse lisse et mélangez-y le chocolat fondu. Remplissez le moule à charnière de cette préparation et faites cuire dans le bas du four à 110ºC pendant environ 55 minutes (le fourrage ne doit pas être entièrement solidifié au centre). Sortez du four et laissez complètement refroidir à température ambiante. Mettez au frigo et laissez durcir pendant 2 heures.
  6. Entre-temps, faites fondre le chocolat pour la décoration et dessinez des petites formes à la poche à douille sur une feuille de papier cuisson pour décorer le gâteau. 
  7. Sortez le gâteau du moule à charnière, saupoudrez de cacao et fixez les personnages à l’aide d’un peu de chocolat fondu.

Ingédients

  • 50 g beurre
  • 200 g biscuits au gingembre
  • 1 c. à s. cacao
  • ½ c. à c. sel
  • 2 c. à s. fromage frais

Fourrage

  • 200 g chocolat noir de qualité supérieure
  • 425 g fromage frais
  • 135 g yaourt grec
  • 200 g betteraves rouges cuites, mixées
  • 4 gros oeufs
  • 90 g sucre
  • 25 g cacao
  • ½ c. à c. sel
  • pulpe de 1 gousse de vanille

Décoration

  • 200 g chocolat
  • noir
  • 2 c. à s. cacao

Date de publication: 18 septembre 2023