Filet de plie et sauce au vin blanc

Filets de plie cuits avec une sauce crémeuse au vin blanc, servis sur du fenouil braisé et des grenailles écrasées croustillantes au beurre aux fines herbes et ciboulette  

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
2
Temps de préparation
40 minutes

Préparation

Préparer les grenailles 

  1. Faites cuire les grenailles dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Laissez-les refroidir et écrasez-les légèrement avec le fond d’un verre.
  3. Faites revenir les grenailles écrasées dans une poêle avec de l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  4. Terminez par une noix de beurre aux herbes, du sel marin et de la ciboulette hachée.

Braiser le fenouil

  1. Réchauffez l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les tranches de fenouil. 
  2. Ajoutez le zeste de citron et un filet de vin blanc.
  3. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le fenouil soit tendre. Assaisonnez de sel. 

Sauce au vin blanc

  1. Faites revenir l’échalote dans un peu de beurre. 
  2. Déglacez avec le vin blanc et le fond de poisson et laissez réduire de moitié.
  3. Ajoutez la crème et laissez réduire à nouveau légèrement jusqu’à obtenir une consistance de sauce. 
  4. Terminez la sauce avec une noix de beurre et des herbes finement hachées. Assaisonnez de poivre et de sel.

Préparer les filets de plie

  1. Assaisonnez les filets de plie de poivre et de sel et trempez-les légèrement dans la farine. 
  2. Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les filets 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.  

Servir 

  1. Placez le fenouil braisé au fond d’une assiette creuse ou sur une assiette plate.
  2. Déposez les filets de plie dessus et versez la sauce autour.
  3. Servez les grenailles croustillantes séparément dans l'assiette ou dans un petit bol à part.

Ingrédients

Filets de plie

  • 2 filets de plie
  • Farine (pour fariner le poisson) 
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre 

Sauce au vin blanc

  • 1 échalote finement coupée 
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 50 ml de fond de poisson
  • 100 ml de crème
  • 1 c. à thé de beurre
  • Aneth et/ou persil finement hachés
  • Poivre et sel, selon le goût 

Fenouil braisé

  • 1 fenouil en fines tranches 
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Zeste d’un ½ citron 
  • Un filet de vin blanc
  • Du sel selon le goût

Grenailles écrasées 

  • 300 g de grenailles
  • 1 c. à s. d’huile de tournesol ou d’huile d’olive (pour frire) 
  • 1 c. a s. de beurre aux fines herbes
  • Sel marin 
  • Ciboulette finement hachée 

Date de publication: 26 mai 2025