Tartelette flambée à la pêche

Tartelette flambée avec pêche grillée : pâte sablée croustillante, crème au mascarpone et amandes caramélisées. Flambée au bourbon à table.

Cours
Dessert
Nombre de personnes
10
Temps de préparation
35 minutes

Préparation

  1. Faites chauffer le sucre, 20 g de miel et l’eau jusqu’à obtention d’un caramel. Ajoutez les amandes et l’extrait de vanille, et mélangez jusqu'à ce que toutes les amandes soient enrobées de caramel. Étalez-les sur du papier sulfurisé, en les séparant bien. Laissez refroidir.
  2. Réchauffez quelques minutes les fonds de tartelette au four à 200°C. Laissez refroidir.
  3. Épépinez un des piments rouges et hachez-le très finement avec les aiguilles de romarin. Coupez l’autre piment en fines rondelles, en biais.
  4. Fouettez le mélange Crème Plus Mascarpone selon les instructions figurant sur l'emballage. Incorporez-y le mélange romarin–piment haché. Garnissez-en les tartelettes et laissez prendre pendant 30 minutes.
  5. Faites chauffer un gril. Coupez 4 pêches (non pelées) en 10 segments chacune et badigeonnez-les d’huile. Faites-les griller sur la face coupée jusqu'à ce qu'elles présentent un joli motif rayé.
  6. Pelez les 2 pêches restantes, mixez-les avec le reste du miel. Passez la purée au tamis fin.
  7. Dressez les tartelettes avec des segments de pêche grillée, des amandes caramélisées, quelques feuilles d’Atsina cress et les rondelles de piment rouge. Arrosez d’un filet de coulis de pêche. Flambez la tartelette au bourbon directement à table.

Variante

Vous pouvez également garnir ces tartelettes avec d'autres fruits d’été, comme des abricots, des framboises ou des fraises.  

Ingrédients

  • 60 g de sucre cristallisé fin
  • 40 g de miel
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 200 g d'amandes fumées
  • ½ cuillère à café d'extrait de vanille
  • 10 tartelettes sablées Pidy (8,5 cm)
  • 2 piments rouges
  • 5 g d'aiguilles de romarin frais
  • 1 litre de Crème Plus Mascarpone
  • 6 pêches mûres
  • huile
  • 1 barquette d’Atsina cress
  • 200 ml de bourbon

Date de publication: 22 mai 2025