Pinsa épicée au fenouil

Pinsa épicée au fenouil et à la feta : pâte légère et croustillante garnie de sauce tomate à la harissa, fenouil, feta et olives. Avec du citron et des herbes fraîches en touche finale.

Cours
Plat principal Déjeuner
Temps de préparation
30 minutes

Préparation

  1. Préchauffez un four (à bois)* à environ 200-220°C. * Au lieu d'un four à bois, vous pouvez également utiliser un four à air chaud réglé à 220°C.
  2. Hachez finement l’ail.
  3. Faites revenir l’ail et les anchois dans l’huile d’olive de la boîte jusqu’à ce que l’ail soit légèrement doré. Écrasez les filets d’anchois. Ajoutez la sauce tomate et la harissa, et portez à ébullition. Laissez mijoter doucement pendant 10 minutes.
  4. Coupez le bulbe de fenouil en tranches fines à la mandoline.
  5. Recouvrez les pinsas de sauce tomate, puis répartissez le fenouil, les olives et la feta par-dessus.
  6. Faites cuire les pinsas environ 5 minutes dans le four à bois
  7. Avant de servir, râpez du zeste de citron sur les pinsas et garnissez de feuilles de menthe et de basilic.

Variante

Remplacez la feta par de la burrata pour une garniture plus crémeuse, ou par du fromage de chèvre pour une saveur plus subtile.  
Envie de plus de légumes ? Ajoutez de fines tranches de courgettes (grillées) ou des cœurs d'artichauts.

Ingrédients

  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte d'anchois à l'huile d'olive
  • huile d'olive
  • 1 bouteille de sauce tomate (720 ml)
  • 1 cuillère à soupe de harissa en poudre
  • 1 bulbe de fenouil
  • 5 pinsa classica
  • 200 g d'olives noires non dénoyautées
  • 500 g de feta
  • 1 citron
  • menthe
  • basilic

Date de publication: 22 mai 2025