Jerk chicken à la sauce tamarin

Jerk chicken à la sauce tamarin : hauts de cuisse de poulet épicés, patacones croustillants, noix de coco grillée et salsa fraîche mangue–habanero.

Cours
Plat principal
Temps de préparation
1 heure 15 minutes
Temps d'attente
2 heures
Durée du four
40 minutes

Préparation

  1. Enduisez les morceaux de poulet d’huile, puis frottez-les avec le jerk rub et le sel. Laissez mariner au minimum 2 heures, idéalement toute une nuit.
  2. Faites rôtir le poulet au four pendant 40 minutes à 180°C. Faites griller les copeaux de noix de coco au four pendant les 5 dernières minutes de cuisson. 
  3. Épluchez les bananes plantain et coupez-les en tronçons de 5 cm. Faites-les dorer dans une généreuse couche d’huile chaude (ou à la friteuse). Il n'est pas nécessaire qu'elles soient complètement cuites. Égouttez-les, puis aplatissez chaque morceau sous une casserole ou avec un maillet de cuisine. Faites-les frire une seconde fois dans l'huile ou à la friteuse, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Ce sont les patacones.
  4. Hachez finement l’ail et le gingembre, puis faites-les chauffer avec la pâte de tamarin, le sucre brun, la sauce soja et 200 ml d’eau. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. 
  5. Coupez les oignons rouges en demi-rondelles. Pressez un citron vert et coupez l’autre en fins segments. Mélangez le jus de citron vert avec les oignons et laissez mariner pendant 15 minutes.
  6. Détachez les feuilles des mini-laitues romaines. Coupez les avocats en lamelles. Préparez une salade avec la romaine, l’avocat, les oignons marinés et la salsa mangue–habanero.
  7. Servez le poulet avec la sauce tamarin et les patacones. Accompagnez avec la salade de mangue et un segment de citron vert. Saupoudrez de copeaux de coco grillés.

Ingrédients

  • 20 hauts de cuisse de poulet fermier avec peau
  • 50 ml d'huile
  • 2 cuillères à soupe de Jamaican jerk rub
  • 20 g de sel
  • 50 g de copeaux de noix de coco
  • 4 à 5 bananes plantain
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 100 g de pâte de tamarin
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • 50 ml de sauce soja
  • 2 oignons rouges
  • 2 citrons verts
  • 500 g de salsa mangue-habanero
  • 2 mini-laitues romaines
  • 2 avocats

Date de publication: 09 mai 2025