Fraises marinées et glace à la cardamome

Fraises marinées et glace à la cardamome : fraises fraîches dans une marinade aromatique, servies avec de la glace à la vanille épicée et de la menthe fraîche.

Cours
Dessert
Nombre de personnes
10
Temps de préparation
30 minutes
Temps d'attente
4 heures

Préparation

  1. Laissez ramollir légèrement la glace vanille à température ambiante pendant environ 30 minutes. 
  2. Ouvrez les gousses de cardamome, récupérez les graines noires et écrasez-les au mortier avec les grains de poivre. 
  3. Mélangez les épices moulues à la glace, puis remettez au congélateur pour au moins 4 heures, jusqu'à ce qu'elle devienne ferme. 
  4. Nettoyez les fraises. Épépinez les piments et coupez-les en fines lamelles. Râpez le zeste des citrons verts et pressez-les. Préparez une marinade avec le miel, la moitié du zeste, le jus de citron vert, le pastis et le piment finement émincé. Mélangez les fraises avec la marinade et laissez reposer 1 heure. 
  5. Dressez en coupe avec des boules de glace à la cardamome et des fraises marinées. Décorez avec des petites feuilles de menthe, un peu de zeste de citron vert et quelques grains de poivre concassés.

Variante

Remplacez les fraises par des pêches bien mûres ou de la mangue pour une version tropicale. Plutôt sans alcool ? Utilisez du jus d'orange à la place du pastis, pour une marinade fraîche et fruitée.

Ingrédients

  • 2½ litres de glace à la vanille
  • 20 gousses de cardamome
  • 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir
  • 1 kg de fraises
  • 2 piments rouges
  • 2 citrons verts
  • 50 g de miel
  • 50 ml de pastis
  • menthe

Date de publication: 15 mai 2025