Cheesecake pistache et fraises

Cheesecake pistache et fraises : un cheesecake crémeux sur une base d'Oreo, avec des pistaches, de la gelée de fraises et du popcorn caramélisé pour une touche croustillante.

Cours
Dessert
Nombre de personnes
10
Temps de préparation
45 minutes
Temps d'attente
6 heures

Préparation

  1. Chemisez le fond d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule à charnière de 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé, et les bords avec une feuille d'acétate. Faites fondre 100 g de beurre. Mixez les biscuits Oreo et mélangez avec le beurre. Tapissez le fond du moule avec ce mélange et tassez bien.
  2. Préparez la base du cheesecake selon les instructions figurant sur l'emballage. En fin de fouettage, ajoutez la pâte de pistache et les pistaches concassées. Mélangez soigneusement. Versez dans le moule et lissez la surface. Laissez prendre pendant 4 heures au réfrigérateur.
  3. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Portez à ébullition la purée de fraise avec l’eau et 50 g de sucre, puis réduisez en purée lisse à l'aide d'un mixeur plongeant. Filtrez la purée et ajoutez le tabasco. Réchauffez un tiers de la purée, puis faites-y fondre la gélatine essorée. Incorporez ce mélange au reste de la purée de fraises. Laissez refroidir jusqu’à ce que la consistance devienne nappante, puis versez la gelée sur le cheesecake. Laissez prendre pendant encore 2 heures.
  4. Faites éclater le maïs avec un filet d’huile. Versez dans un saladier. Préparez un caramel avec le reste du sucre, le miel et 3 cuillères à soupe d'eau. Hors du feu, incorporez le reste du beurre (30 g), le bicarbonate de soude et le poivre noir. Mélangez aussitôt avec le popcorn et étalez sur du papier sulfurisé. Laissez refroidir.
  5. Décorez le gâteau avec le popcorn caramélisé et saupoudrez d’un peu de poivre noir du moulin. 

Conseil pratique

Utilisez du pop-corn sucré prêt à l'emploi pour décorer le cheesecake.

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 250 g de biscuits Oreo
  • 1 litre de préparation pour cheesecake (Debic)
  • 100 g de pâte de pistache
  • 100 g de pistaches concassées
  • 6 feuilles de gélatine
  • 500 ml de purée de fraises
  • 100 ml d'eau
  • 150 g de sucre cristallisé fin
  • 2 cuillères à soupe de tabasco
  • 20 g de maïs pour popcorn
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de poivre noir concassé
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • cercle à pâtisserie ou moule à charnière de 24 cm de diamètre
  • feuille d’acétate

Date de publication: 20 mai 2025