Cannoli au citron, pistache et poivre rose

Cannoli au citron avec pesto de pistache : cannoli croustillants fourrés d’un sabayon frais, accompagnés de glace à la pistache et de poivre rose. Un dessert raffiné aux notes aromatiques.

Cours
Dessert
Nombre de personnes
10
Temps de préparation
30 minutes
Temps d'attente
30 minutes

Préparation

  1. Coupez le citron confit en quartiers et retirez la pulpe de l'écorce - elle ne sera pas utilisée. Mixez la peau avec les pistaches, le miel, le poivre rose et l’huile d’olive pour faire un pesto. Ajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
  2. À feu doux, faites infuser les brins d'estragon dans le vin blanc avec le sucre. Laissez refroidir. Retirez les brins, puis incorporez les jaunes d’œufs et une pincée de sel. Faites chauffer à feu moyen (ou au bain-marie), en fouettant jusqu’à obtention d’un sabayon mousseux.
  3. Par portion, servez deux cannoli au citron avec une boule de glace à la pistache, une généreuse cuillerée de sabayon et du pesto à la pistache. Garnissez avec de l'estragon frais et un peu de poivre rose moulu.

Ingrédients

Pour le pesto de pistaches :

  • 1 citron confit
  • 100 g de pistaches
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à café de poivre rose
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • environ 80 ml d'eau

Pour le sabayon :

  • 10 g d'estragon frais
  • 150 ml de vin blanc
  • 75 g de sucre cristallisé
  • 5 jaunes d'œufs

Pour le service :

  • 20 cannoli au citron
  • 1 litre de glace à la pistache
  • estragon frais
  • poivre rose

Date de publication: 15 mai 2025