Bavette et polenta aux légumes d'été grillés à la plancha

Bavette, polenta et légumes d'été à la plancha, viande de bœuf grillée à la perfection avec des haricots plats croquants, des fèves et de la polenta, le tout relevé de citron vert rôti.

Cours
Plat principal Déjeuner
Nombre de personnes
10
Type de cuisine
Italien
Temps de préparation
45 minutes

Préparation

  1. Épépinez et hachez les piments. Portez-les à ébullition avec le bouillon de légumes. Ajoutez la polenta et mélangez jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse. Faites cuire quelques minutes à feu moyen, puis versez dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Couvrez de film alimentaire et laissez refroidir complètement.
  2. Faites chauffer la plancha.
  3. Mélangez l'Italian rub avec le piment de Cayenne. Parez la bavette si nécessaire, puis coupez-la en 2 ou 3 morceaux égaux. Frottez la viande avec de l’huile d’olive et 2 cuillères à soupe du mélange d’épices.
  4. Incorporez de l'huile d'olive aux haricots et aux fèves, puis assaisonnez-les avec le reste du mélange d'épices.
  5. Coupez la polenta en bâtonnets de 3 centimètres d'épaisseur. Coupez les citrons verts en deux.
  6. Faites griller les morceaux de bavette sur la plancha, aussi près que possible de la chaleur vive, jusqu’à une température à cœur d’environ 55°C. Retournez régulièrement. Laissez reposer 10 minutes à chaleur douce (par exemple sur le bord de la plancha).
  7. Faites griller les haricots et les fèves (avec leur cosse) environ 10 minutes en les retournant régulièrement. Faites aussi griller les citrons verts (côté coupé vers le bas) et les bâtonnets de polenta jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur les deux faces.
  8. Tranchez la bavette et servez avec les légumes et les bâtonnets de polenta. Arrosez de jus de citron vert rôti et d’un filet d’huile d’olive extra vierge.

Variante

Remplacez la bavette par une entrecôte maturée ou une picanha pour une saveur de viande plus intense. Délicieux avec de l'huile aux fines herbes fraîches ou du chimichurri pour accompagner la viande.  

Variante végétarienne

Utilisez de belles tranches épaisses de céleri-rave grillé à la place de la viande.

Ingrédients

  • 1 piment vert
  • 1 piment rouge
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 250 g de polenta précuite
  • 3 cuillères à soupe d'Italian rub
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 1½ kg de bavette de bœuf
  • huile d'olive
  • 1 kg de haricots plats
  • 1 kg de fèves fraîches (non écossées)
  • 5 citrons verts
  • huile d'olive extra vierge
  • moule 20 x 30 cm

Date de publication: 19 mai 2025